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今年的清明期间,和一帮驴友穿越了江西的武功山。
我们4月2日下午2点包车抵达萍乡的沈子村,当天晚上7点30分就登上了武功山最高峰白鹤峰(又称金顶,海拔1918米),在金顶搭帐露营。攀顶最后一段路程天黑漆下来,只能打开头灯照明,而路的右边就是不知深浅的陡坡。
第二天早晨8点出发,由金顶经发云界至羊狮幕,经过了11个小时,翻越了三座1700高的山峰。
第三天从羊狮幕、经明月山达宜春,完成整个行程。
武功山穿越,是一段超出了我想象的的自虐旅程。 上坡下坡,偶尔手脚攀爬,没有惊艳的风景,只有一个绝望坡连着一个绝望坡,背包越走越沉,腿脚越迈越重,前队驴友身影在前面的山坡上越来越小,我还得加紧前赶。。。。
自从我踏上自然归化的驴程,就仿佛不能停下脚步。我不知要追寻什么目标,痛、汗并快乐好像也不能解释。这次清明负重穿越江西的武功山,结果不如预想,中途艰难痛苦不堪,脑中总浮现三个字“何苦来”,腿酸膝痛脚拇指甲也走掉了,但我依然不悔。
我依然不能确定我追寻的目标。回来后不久四肢渐渐恢复不再痛了,我又分明有点怀念那苦痛不堪的历程了。。。。
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拉萨散记之三
拉萨河,深潭绿的河水静穆迟缓的流动,二岸的垂柳、浓絮的白云倒映其间。我从自治区政府的岔口向西沿河岸缓缓徐行,间隔一段白色的煨桑炉或许提醒我身处何方。这便是我西藏之旅正在朝归途迈去。谈不上失败,人生有无数的门槛,跨过去了就继续,没过去就凝固了。我还能继续,便值得庆幸。只可惜未睹神山、圣湖便折返。。。。。
路旁的车流声是我不愿听到的城市的喧嚣、嘈杂。可是城市的秩序和规则又是每个人能自由、快乐的保障。
唉,生命的本身就是一道难解的悖论。
拉萨散记之四
小昭寺规模不及大昭寺,但进寺的门前依然有不少人五体投地的参拜。虔诚而始终重复是一种仪式,是一种由衷的祈祷。有个年轻的姑娘在我进入殿堂前就一遍遍的参拜,我一圈出来后依然在。我在旁观察了会,她终于略停片刻。我徐趋上前,和她目光打了个招呼,她羞涩的笑了笑。问她姓名,称央金。我问能说说祈求什么么,这么专注和诚心?她说为健康。问身体不好么?她点点头,后又说为了命运。
我懂了,禁不住鼻尖泛酸。和央金点点头算告别,抽身离去。央金又重复着站直双手合十、然后五体投地。。。。
拉萨是个虔诚的地方,寺庙林立,转经佛珠,经幡香火。人们虔诚地转经,坚忍地朝拜,无数次地转神山、转圣错、转圣堂。他们的命运改变了么?健康求的了么?
宗教又一次让我产生一种神秘莫大的精神颤动。虽然我依然持固有的人生观,但我对她抱敬畏之心。不能轻视和亵渎任何人对她的虔诚!无数人对她匍匐祈祷、
倾其所有朝贡,他们是对自己及其命运无能为力的表现,以此求的慰藉和希望。“人呐,只有自救!”对他们是不适的。
世界百态众生。此时风呼呼扯动房顶彩色经幡发出阵阵巨响。天色渐暗,我在尘埃落定顶楼客房,无奈而落寞。我为自身基本权益而争斗着,又奈何?
拉萨散记之五
早上8:20从海拔3600米的拉萨,经过9小时大巴到林芝首府八一(海拔2900左右)。又进过2小时中巴到了2800左右的米林。
二种风格的景致。阿里的山是苍凉、雄浑。山的线条虽柔和,但浑厚而绵延不断;湛蓝的天际是她的魂、雪线是她美丽的裙装、云朵是她的妆。而尼洋河畔的山不失浙赣山系的俊秀,雾锁峰隐,尼洋河又似浙南清溪乱石,活脱西藏江南。
空气湿润又清新,比之拉萨,是一个明显的感觉。唇不再干涩、喉不再干涸、阳光也不再灼灼逼人。
三色彩虹过去只能在远处观赏,仿佛天边。而这次在快进入八一的尼西沟,一道彩虹就在眼前,自己仿佛进入天际,踏入彩虹桥里,近能手触。。。。
明天到南伊沟将会怎样感触?没了镜头,或更能舌尝、目摄、手触、抑或思融~~~
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拉萨散记之八
在藏最后一整天,决定去登色拉寺背面的山。拿了登山杖(进藏唯一使用的一次),背上简单的行李。。。
刚登上合手台,回目望去,感觉不虚此行:西南方向的布达拉宫依然雄伟岸然,拉萨北部城区尽收眼底,西环山脉在灼灼的太阳光下、成团白云投影绰绰犹如皮影幕、幻神雕鹏鸟状,眼底下的色拉寺游人如织,一群年轻的藏族姑娘在寺院的房顶上踏着齐整的步子,唱着优美的歌。她们是在劳作,唱着的是劳动的号子,但宛若演出。如此优美的景致,却只有我一个人在山上。。。。
告别拉萨用这种方式,确实心情好过了一些~~
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go on.
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